История радистов.

   Родители моей прабабушки были репрессированы, так как ее папа был офицером белой гвардии. Чтобы спасти дочерей, их отдали в разные семьи. Так моя прабабушка Ирина Павловна попала на Дальний Восток.
     Когда началась война, ей было 16 лет, и она пошла добровольцем в армию. Служила радисткой. У неё было звание Младший лейтенант.
     Мой прадедушка Аркадий Алексеевич жил со своей семьей в городе Свердловске. Он был военный и служил в КГБ (Комитет Государственной Безопасности). Он был тоже радист. Звание Старший лейтенант.
    Когда началась война, прадедушке было 25 лет, его направили служить на Дальний восток, где наши войска защищали границу с Японией.
     Так они и повстречались и поженились во время войны в 1945 году.
     У них очень много наград, у дедушки 18 наград и орденов, в том числе Орден Красной Звезды и Орден Красного Знамени.
   9 мая для них был всегда самым главным праздником, когда все отмечали День Великой Победы. В этот день они  всегда плакали.
   Я горжусь своими  прабабушкой и прадедушкой, за то, что они были храбрые и защищали нашу Родину от  врагов.

Алексеева Елизавета

Мой прадед.

   Мой прадед Яблоков Константин Иванович родился 1 августа 1914 г. в деревне Большие Взвозенки Семеновского района Костромской̆ области. На фронт был призван в Кировской̆ области в 1942 г.  
      Освобождал города Лесичанск, Симферополь, Севастополь, Шауляй и др.
  Награжден медалью «За боевые заслуги» 22.02.45 г. Имел благодарности за освобождение городов-героев Лесичанск 06.09.43 г, Симферополь 10.05.44 г, Шауляй 27.07.44 г., благодарность Сталина за боевую доблесть.
   За прорыв обороны немцев и выход к Балтийскому морю 10.10.44 г. имел Благодарность Верховного Совета 51 Армии 28.01.45 г., Благодарность маршала Говорова за боевые подвиги и отличные действия и заслуги в составе Ленинградского фронта 02.07.45 г.
   Воевал на Калининском фронте в 1942 г, Юго-Западном фронте, IV-ом Украинском фронте в 43-44 гг, I-ом Прибалтийском в 1944 г, II-ом Прибалтийском в 1945 г.
    В 1945 г был отправлен на воину с Японией̆. По пути следования получил информацию, о том, что война закончилась.
   После окончания войны, по дороге домой̆ был контужен и лечился в госпитале в Свердловске. Домой̆ вернулся 14 октября 1946 г.
   В 1956 году его и его семью реабилитировали. До этого считался сыном «кулака», поэтому у него так мало наград (одна медаль).
    Умер 2 декабря 1978 г. Спасибо деду за Победу!

Хомутинникова Дарья

Бабушка с дедушкой

     Мой прадедушка Павел был пулемётчиком. Он награждён медалью «за отвагу». На фронте было и его пять братьев. Трое из них погибли. Однажды у дедушки были окопы в яблоневом саду. Все боевые товарищи прадедушки погибли, он не мог бросить орудия, почти все фашисты были уничтожены. Дедушка ночью похоронил товарищей в воронки от взрывов, а сам ждал подхода наших войск. К нему в окоп падали яблоки, только ими он и питался три дня, поэтому после войны прадедушка больше не хотел их есть.
     Моя прабабушка Клавдия была радисткой на замаскированном аэродроме. Когда летели наши лётчики, они говорили прабабушке пароль и аэродром открывали. Потом аэродром разбомбили фашисты. Наверное кого-то из радисток обманули. В одно из прабабушкиных дежурств чужой лётчик просил посадить его неисправный самолёт, кричал чисто на русском языке: «Девчата, я свой, да свой я, девчата...». Прабабушка его не посадила, хотя думала потом, что может и вправду был свой лётчик. После разгрома аэродрома радисткам не стали доверять и перевели в связистки. Прабабушка носила очень тяжёлые катушки с проводом и проводила телефонную связь.

Лера Ванькова

Лишь бы не было войны.

     Я хочу рассказать историю своей прабабушки. В годы Великой Отечественной Войны она не была на фронте, она совершала свой ежедневный человеческий подвиг в тылу.
Мою прабабушку звали Демчук Мария Федоровна. Когда началась война, моей бабушке был 21 год. Прабабушка была из большой семьи и с детства мечтала стать учительницей. Она была студенткой педагогического института и собиралась выйти замуж. Но война решила по-своему.
   Ее жених был курсантом лётного училища. Он погиб в первые дни войны, самолет подбили фашисты.
     Учебу в институте пришлось оставить. Война не давала возможности учиться.
     Бабушка вместе с подругой записалась на курсы радисток. Она прошла обучение и уже должна была уехать на фронт, но тут пришел запрос в Военкомат от Отдела образования. Нужны были воспитатели для детского дома в деревне Варгаши. Детей – сирот свозили со всей страны. У бабушки было педагогическое образование, и ее безоговорочно распределили в детский дом учителем и воспитателем. Через пару месяцев бабушка узнала, что подруги, с которыми она училась на курсах радисток, даже не доехали до фронта, их поезд разбомбили фашисты, погибли все.
    Детский дом, в котором работала бабушка, был временный. Сюда привозили детей-сирот со всей страны: с фронта, из осажденного Ленинграда. Дети видели все ужасы войны: гибель своих близких, бесконечные бомбежки, жестокость фашистов и ужасный голод. Они поступали в детский дом истощенные, усиливалось это всё глубокими психологическими травмами.
Воспитатели должны были помочь детям выжить: пережить их трагедию и дать надежду на будущее. Это был тяжелый каждодневный труд, педагоги боролись за каждого ребенка. Старались помочь детям, как могли: прокормить, одеть, дать веру в людей и в будущее.
      Когда война закончилась, детский дом расформировали. Кому-то из детей повезло – их забрали родственники. Воспитатели помогали искать родных по всей страны. Но повезло далеко не всем,  кто-то из детей был перераспределен в другие детские дома.
   Бабушка вернулась в свою деревню Песьяное Курганской области и работала там сельской учительницей. Она очень любила детей.
   Бабушка не любила рассказывать о войне, она начинала сразу плакать и всегда говорила: « Лишь бы не было войны…»

Маша Анчугова

СЛАВА НАШИМ ПРАДЕДАМ!

     Наши прадеды воевали в Великой Отечественной войне. Один из них был водителем при штабе и возил полковых командиров – Петр Сурганов.  Был ранен. Вернулся домой и умер уже от рака после войны. Жил он тогда в Белоруссии.
   Другой наш фронтовой прадед – радист.  Его имя Башкирцев Петр Прокофьевич. Родился он 25 ноября 1926 года в селе Перевести Юрьевского района Мордовской АССР.
    В армию был призван в сентябре сорок четвертого. Ему тогда было всего 17 лет. Он себе прибавил год, чтобы взяли на службу.  Прошел обучение на радиста-наводчика. Военную присягу принял 06 ноября 1944 года.
  С февраля 1945 по май 1945 служил на Украинском фронте в должности радиотелеграфиста. Ходил в тыл врага в качестве корректировщика огня артиллерии. Участвовал в боях. Принимал участие в героическом штурме и освобождении Праги. Победу встретил в Германии.
   Имел звание младшего лейтенанта. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Также награжден Орденом Отечественной войны.
    Он и после войны проходил службу в Вооружённых Силах Союза ССР до 28 октября 1950 года.
     Потом работал на заводе. И не любил вспоминать о войне. Иногда рассказывал своей дочери. Нашей бабушке об ужасах войны, погибших товарищах, как бандеровцы зверски мучили детей и стариков и убивали, не щадя никого; он лично видел смерть своего товарища. Рассказывал, как они с молодыми бойцами под бомбежкой немецких бомбардировщиков прятались в воронках от снарядов – мол, дважды в одно и то же место не бьет, и прикрывались от пуль там же в воронке телами погибших. Говорит, ничего страшнее в жизни нет обстрела с самолетов и бомбежек.
      Умер он уже в мирное время 4 мая 1994 года.
    Вечная память нашим дедам и всем тем. Кто ковал эту великую Победу в тылу и на фронте.

Константин и Тимофей Кузьмичевы

ДЕТИ ВОЙНЫ.

     Великая Отечественная война оставила свой страшный след в жизни каждой семьи нашей страны. У меня никто из бабушек и дедушек на фронте не воевал.  Но в нашей семье есть дети войны.
    Мою прабабушку зовут Южакова Наталья Васильевна, ей сейчас 89 лет.  Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет. Она в то время жила в Воронежской области в селе Орлово.
       Хотя немецко-фашистские захватчики до села не дошли (не сумели перейти реку Дон), село находилось в прифронтовой зоне. Света у них не было. Да и не к чему он был. Когда смеркалось, окна в домах закрывали травой, чтобы ночью не было видно света в доме, потому что опасались бомбежки немцев.
     Все оставшиеся в селе жители (женщины и дети) вовсю работали: в поле привозили воду в бочке, а дети вёдрами эту воду таскали и поливали капусту, морковку.
     Также собирали колоски и сдавали их для производства муки. Себе ничего нельзя было брать – все шло на фронт для советских солдат, поэтому еды было очень мало.  Жители отдельно для себя садили и выращивали колоски и овощи, пекли для семьи хлеб из смеси муки с травой.
     Вторую мою бабушку зовут Котова Нэлли Андрияновна, ей сейчас 83 года. В начале войны ей исполнилось 5 лет, поэтому она лучше помнит второю половину войны.
       Она тогда жила в Тюмени. Фашисты туда попадали только пленные.
    Баба Нэля помнит, как она с другими детьми ходила смотреть на пленных немцев, которые строили в Тюмени проспект Республики. Немцы были в серых шинелях и очень голодные. Дети их подкармливали из жалости.

    У самих жителей Тюмени еды было очень мало, хлеба почти не было. Выкапывали на полях прошлогоднюю перемерзлую картошку. Её и ели.
      Дети шили для наших солдат кисеты (это такие мешочки для табака) и отправляли их на фронт.
     «Все для фронта, все для победы!» – это лозунг военных лет. Все боролись за победу. Поэтому День Победы всенародный праздник!

Даниил Котов.

ТРУДОВОЕ ДЕТСТВО.

      У меня есть прабабушка Ася. Мне посчастливилось знать ее здесь и сейчас, и дай Бог моей прабабушке здоровья и долгих лет!
   Прабабушка родилась 13 января 1932 года. Её полное имя Сайфуллина Асия Манибаевна. Когда наступила Великая Отечественная Война, бабушке было 9 лет, а когда закончилась 14. И она была тружеником тыла. Такая маленькая, как сейчас я. А работала она наравне со взрослыми, как и все детишки в их деревни. Чтобы обеспечить  наших бойцов едой. Всё ради Победы, которую все очень ждали.
      Бабушка жила в деревне, работала в колхозе на поле. Времени они не знали. Часов не было. Работали по солнцу. Поднимали всех очень рано – когда солнышко вставало, это было в 3-4 часа утра. И уходили с поля, когда солнце садилось. Они собирали урожай, молотили его.
     Одна молотилка была на 5-6 колхозов, в августе её давали на две недели, и в это время все ночевали даже на поле в стогу сена.  С самого утра бригадир уже поднимал всех, и говорил, что «если не соберем сейчас урожай, комбайн заберет молотилку и будем тогда зимой собирать под снегом». Собирали не только пшеницу, но картошку. Не было лошадей, всех их забрали на фронт. Люди выводили в поле своих коров, быков для собирания картошки. В год сдавали 500 литров молока и много килограммов картофеля фронту. На тележке сами везли сдавать в пункт приема, и после этого картошку отправляли на фронт, в столовые в госпитали для солдат.
      Еще сдавали шерсть, сажали еще табак для солдат. Осенью резали, сушили на чердаке. Тоже была норма 10 кг.
    В колхозе не кормили. Хорошо, что мама прабабушки держала корову. Оставляла картошку, да пол-литра молока на целый день. А хлеба не было уже.
   Ежедневно работали 15-17 часов. Трудно даже представить это. Все голодные, холодные, но при этом жили все в деревне дружно, помогали друг другу. Носили телогрейки, лапти. В дождливую погоду к лаптям приделывали колодки, чтобы лапти не мокли. Калош не было.  
    «И не вспомнишь теперь всё», - как говорит моя прабабушка. Печку топить нечем было. Спичек не было. Смотришь, где у соседей печка топится, берешь у них уголь, несешь в кружке домой, и разжигаешь огонь.  Бабушка с сестрой младшей дома когда оставались, так холодно было, что лед соскребали с окон. Ходили в гости к соседям греться, у кого печка затоплена была.
   Во время войны не только моя прабабушка Ася была тружеником тыла. Также ее будущий муж и мой прадедушка Хасан. Еще мои прабабушка Любовь и прадедушка Михаил. Но их к сожалению, я уже не узнал. Им огромная благодарность и вечная память.
      Во время войны у бабушки погибли два брата. Поклон им низкий и вечная память.
     Я хочу сказать слова благодарности всем воинам и всем труженикам тыла. Каждый из них вносил свой вклад в это непростое время.  

Тимофей Сайфуллин    .

Запишитесь на пробное занятие

Имя *
Номер телефона *
Электронная почта *
Выберите курс: *
 

ТЕЛЕФОН:

+7 (922) 200-30-13

Детский центр "Ромашка"
Все права защищены. Copyright © 2019

Работает на Creatium
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек