"Журналистика"

Возраст:

Форма обучения:

8-14 лет

1 раз в неделю по 60 минут

Описание

Журналист – человек, обладающий даром 
ежедневно заполнять пустоту.  

Дейм Ребекка Уэст

Истинный журналист – это человек с горящим сердцем, сочувствующий другим, способный пропускать через себя все то,  к чему он неравнодушен и о чем хочет рассказать. Он всегда в гуще событий, знает «что, где, когда, зачем» и, отвечая на главные вопросы журналистики, проявляет творчество и креативность, интересен и полезен обществу.

Школа Открытий «Ромашка» предлагает интереснейший курс для современных подростков «Занимательная журналистика». В ходе изучения курса школьники получат возможность ознакомиться с основами профессиональной журналистики (как печатной, так и телевизионной), участвовать в производстве журналистских материалов.  

На практических занятиях учащиеся не только освоят теоретические основы журналистики, но и научатся применять полученные знания в рамках проведения интервью, написании заметок, статей и других текстов информационных жанров. На встречах с профессиональными журналистами и «топовыми» блогерами ребята смогут задать интересующие их вопросы и получить советы, раскрыть медиа-секреты, овладеть тонкостями профессии журналиста ХХI века.

Современный журналист еще и активный блогер, ведь социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Социальная сеть - идеальная площадка для общения в режиме онлайн, требующая сиюминутной коммуникации. И наш практический курс научит ребенка быть интересным прежде всего сверстникам. Ребята познакомятся с возможностями различных социальных сетей, овладеют основами самопрезентации, освоят безопасные навыки ведения личной страницы (аккаунта).

Курс «Занимательная журналистика» позволит:

  • овладеть секретами грамотной устной и письменной речи
  • овладеть основами ораторского искусства и актерского мастерства
  • избавиться от страха публичных выступлений и камеры
  • стать лидером мнений, харизматичным и популярным
  • развить творческие способности, умение работать в команде
  • научиться создавать глубоко трогающие, а иногда безумно смешные посты и сценарии
  • изучить композицию, свет и технические параметры камеры, познакомиться с фотошопом и мобильными приложениями для обработки фотографий
  • постичь азы операторского дела и монтажа, монтируя добрые, позитивные, искренние и искрометные ролики и посты в сеть
  • освоить целый комплекс современных технологий


Увлекательные и нестандартные задания

  • значительно расширят кругозор подростка
  • раскроют и реализуют его уникальный потенциал
  • разовьют память, внимание, наблюдательность, воображение, речь, коммуникабельность, познавательные способности и остроту мышления
  • привьют любовь к русскому языку, разовьют стремление к его изучению
  • приобщат к самостоятельной исследовательской работе
  • воплотят в жизнь самые смелые творческие идеи и позволят выйти за границы общепринятых стандартов


Занятия помогут реализовать мечту каждого ребенка - стать популярным (а значит интересным сверстникам). Иначе ради чего тогда подростки «постят» в соцсетях мгновения своей личной жизни?  Наши занятия помогут реализоваться, найти себя, ведь подростку очень важны  ПРИЗНАНИЕ и ПОДДЕРЖКА  (именно это он отслеживает по количеству «лайков»).

Занятия курса окажут помощь родителям, лишат психологов работы и избавят (наконец!)  подростков от мучительных проблемных вопросов: как сделать так, чтобы меня любили? как научиться нравиться людям? как увеличить число подписчиков? как сделать крутое селфи? как снять музыкальный клип?... Занятия помогут подростку взглянуть на себя со стороны, адекватно оценивать себя и свои возможности, научат правильно выражать свои мысли и чувства, позволят обрести друзей и единомышленников.

Курс «Занимательная журналистика» ориентирован на учащихся 8-14 лет. Занятия проводятся в малых группах с опорой на индивидуальную деятельность с каждым ребенком. Предусмотрены творческие домашние задания, которые будут обязательно проверяться и обсуждаться с куратором учебной группы.

Курс занимательной журналистики разовьет стремление к общению, даст возможность встречи с интересными людьми, научит задавать каверзные вопросы, преодолеть страх перед микрофоном и брать интервью на любые животрепещущие темы (социальные, экономические, экологические), позволит вести свой блог и быть в центре самых ярких событий города.

В ходе занятий ребята поймут, что страница в социальной сети может стать площадкой для проведения ДОБРЫХ дел (оказание помощи нуждающимся, спасение здоровья и жизни человека, поиск людей). Ребята поймут, что это отличная возможность для реализации необходимых в современном обществе социальных проектов. Дети смогут открыть для себя мир, увидеть жизнь вокруг, которая не сводится к размещению в сети собственного фото. Мир огромен, а жизнь разнообразна и, главное, она предоставляет молодежи столько возможностей! И прожить эту жизнь можно ярко и интересно!


Школа открытий «Ромашка» и курс «Занимательная журналистика»

позволят современному подростку стать

УСПЕШНЫМ, ПОЗИТИВНЫМ и СЧАСТЛИВЫМ!

«MARVELLOUS MAKAROV»

Новости Школы журналистики

В рамках образовательной программы Школы журналистики прошла встреча юных журналистов и Вадима Макарова, автогонщика, чемпиона России и Европы. Ребята слушали историю побед и задавали вопросы.

Вадим Валерьевич Макаров, автогонщик, призер различных российских и международных соревнований, чемпион России и Европы. Вот, что он рассказал в своем интервью ребятам.
Вадим – автогонщик со стажем.
Ещё в 6 лет он сел за руль картинга, и с тех пор с автоспортом не расставался.
Пристрастил к автоспорту Вадима его отец. У них была такая традиция: если Вадим получал в школе пятерку, то проезжал на спортивной машине два круга по автотрассе, за четверку – только один круг, за тройку – к поездке не допускался. Ну, а за двойку все предыдущие достижения «обнулялись». Также отец приучал его ставить перед собой недосягаемые цели и стремиться к их выполнению.
В детстве Вадим занимался боксом, стендовой стрельбой, плаваньем, спортивной гимнастикой и в каждом виде спорта достигал хорошего результата. Говорит, спорт даёт возможности достигать поставленных целей, бороться с ленью, прививает самодисциплину и даёт самоуважение.
Такое воспитание способствовало тому, что Вадим Макаров в 2009 году выиграл Чемпионат Европы по автокроссу.
После высокого титула Вадим со стартами не завязал, систематически выезжал на ралли-кроссовые трассы за рулем «Шкоды-Фабии» и показывал такой пилотаж, за который иностранная пресса раздавала ему эпитеты вроде «marvellous Makarov» («изумительный Макаров»).
Воля к победе привела Вадима к званию Чемпиона России – 2015, а чуть раньше в 2013 он завоевал Кубок России.
За его плечами десятки тысяч соревновательных километров, а однажды только доля секунды (0,2) помогла ему достичь звание чемпиона.
Вадим Макаров является ветераном Афганской войны, на войне он был командиром БМП (боевой машины пехоты).
В настоящее время Вадим входит в правление общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», занимается бизнесом в нескольких сферах, а также регулярно выходит на старты раллийных и ралли-кроссовых соревнований, передавая свой опыт молодым автогонщикам.

Автор Даниил Котов, 8 лет,
Школа журналистики "Е.Ж.И."

Осенняя школа блогеров

В течение недели в дни каникул ребята посещали ОСЕННЮЮ ШКОЛУ БЛОГЕРОВ «Е.Ж.И.»
12 начинающих блогеров и журналистов учились писать тексты, работать в команде и индивидуально; экологично и безопасно работать в сети Интернет, с пользой проводить время за гаджетами; познакомились и взяли интервью с известными youtube  и инстаграм блогерами; посетили мастер-класс по изготовлению слаймов, сходили на премьеру сказочного фильма, совершили журналистский флешмоб, научились позировать перед камерой.
Итак, читайте подробности
о нашей блогерской школе.

ЭКСКУРСИЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Первый день Школы блогеров начался с экскурсии на 4 канал в программу "Утренний экспресс".
Застали кусочек прямого эфира с бессменными ведущими 4 канала Натальей Халтуриной и Александром Копыловым. А также познакомились с молодым ведущим новостей Игорем Патрушевым, который и провел для юных журналистов и блогеров экскурсию по телеканалу.
Ребята успели пообщаться с командой «УЭ», увидели самую главную награду на ТВ – «ТЭФИ», побывали в режиссерской рубке, увидели жизнь в кадре и за кадром, стояли за камерой, читали новости с телесуфлера. Было не просто. Не все получалось с первого раза. Как на настоящем ТВ. По окончании экскурсии все сделали селфи с ведущими.
Александр Копылов поговорил с ребятами о блогерстве и журналистике, посмеялся и заверил, что блогер может иметь любую профессию. Да, хоть за станком стоять, хоть вагоны разгружать или быть учителем математики или дрессировщиком в цирке. Главное, говорить красиво и писать грамотно😃
После уже в школе журналистики работали над страничкой в Инстаграм, оформляли шапку профиля, планировали сценарий видеороликов и писали заметки об экскурсии.

Автор Мария Венерцева

Школа журналистики «Е.Ж.И.»

ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМ YOUTUBEБЛОГЕРОМ

Во второй день школу блогеров «Е.Ж.И.» посетил Харди Майнкрафтович - блогер с youtube, у которого полмиллиона подписчиков и более 4 млн просмотров видео.
Игра в Майн Крафт так сильно затянула молодого человека, что он сменил профессию металлурга на блогерство.
Егору (настоящее имя Харди) 21. А он уже довольно известный и популярный ютьюбер.
На свой видеоканал и игры он "подсадил" даже родителей😄 Мама и папа дают рекомендации, советы и очень даже "за" такую "работу.
Юные блогера взяли у Харди интервью и задали вопросы, как стать популярным, сколько денег приносит блог, как снимать ролики.
Вы знали, что один 20 минутный ролик можно снимать 6 часов?! А это рекорд Харди.
Егор рассказал ребятам, что работает на свой видеоканал ежедневно. Съемки роликов занимают до 1,5 часов. И если он едет в отпуск, то снимает все заранее.
Почему Майнкрафт? Да, потому что нравится!
Что, если не youtube? Youtube😄 и фотография. Ей увлекается Егор и даже в свое время был неплохим свадебным фотографом.
Интервью прошло весело и познавательно. Харди даже поделился с ребятами своими планами об открытии второго канала о минииграх.
Ребята поняли из разговора с известным ютьюбером, что работа блогера такая же работа, как и любая другая. И чтобы стать популярным, нужно ежедневно делать действия.

Автор Денис Горшенин
Школа журналистики «Е.Ж.И.»

ФОТОДЕНЬ

Попробовать себя в роли фотомодели - легко!
В третий день школы блогерства «Ёжики» вдохновлялись и практиковались на мастер-классе по фотопозированию. Раскрывала секреты и фишки поведения в кадре профессиональный фотограф Анастасия Дворникова. Как правильно встать, куда деть руки (вечная тема, да?), откуда должен падать свет, как поставить ноги так, чтобы было красиво, где твоя рабочая сторона и многое другое.
Одно из правил блогерства - хороший фотоконтент.
Ведь если подписчики увидят сочное, яркое, красивое фото, шансов, что текст прочтут гораздо больше.
А еще в этот день ребята ходили на фильм «Малифсента-2» и учились писать рецензию на фильм.

Автор Валерия  Ванькова
Школа журналистики «Е.Ж.И.»

КАК СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ

Быть собой - первый шаг к твоей популярности.
О том, как завоевать аудиторию Инстаграм нашей школе блогеров " Е.Ж.И." рассказал священник и инстаблогер отец Тихон Щербаков. ⠀
За 5 лет жизни блога его аудитория выросла до 19К живых подписчиков.
"У меня была закрытая страничка только для друзей. Однажды я понял, что могу через свои тексты и прямые эфиры говорить с людьми о важном и полезном.
Стал писать о том, что мне интересно. То, о чем душа болит. О важных вещах. Просто мысли. Истории из жизни. И люди стали подписываться. Быть собой - вот первое и главное правило успеха. Писать о том, что интересно тебе. Что тебя волнует. Приносить пользу другим".
Бывший тележурналист, администратор торгового магазина, а ныне служитель православной церкви, рассказал ребятам о важности и необходимости чтения книг. Не электронных, а самых что ни на есть настоящих, бумажных в переплете. "Это развивает мысли и слог. Будете прекрасно писать сочинения и красиво говорить".

Школа журналистики «Е.Ж.И.»

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЛАЙМОВ

Антистрессовая жвачка из пены для бритья.
В субботу в школе блогеров прошел профессиональный мастер-класс по изготовлению слаймов (слайм - это игрушка, похожая на желе, которую можно мять, рвать, резать, бросать о стену, при этом она не оставит следов).
Как заявили сами дети в рассказе о своем увлечении, это – антистрессовое средство. Которое еще и развивает мелкую моторику.  
Хотите идеальный рецепт против осенней хандры, стресса и депрессии?
Ловите: ⠀
Берите клей ПВА, пену для бритья, крем для рук, шампунь или гель для душа, краску для эбру, бкосмические блёстки, воздушный пластилин, и внимание!! - тетраборат натрия (без него ваши слаймы реально превратятся в зелёные сопли) 😆, смешивайте в нужной пропорции, и ваш антистресс готов!
Делали когда-нибудь сами слаймы?

Автор Ксения Шупарская
Школа журналистики «Е.Ж.И.»

ИНСТАГРАМ-ВАЙНЫ

В осенней школе блогеров дети учились не только писать тексты, но и снимать видеоролики.
 Модная нынче тематика коротких видеосюжетов (вайнов) от 6 до 60 секунд (это уже целок кино) на повседневные темы.  
Дети сами писали сценарии потом снимали по ним минифильмы.
То есть полностью были вовлечены в процесс от стадии задумки идеи, придумывания героев и их действий и речи -написания сценарного плана до съемок.
 Авторы должны были сочинить (или взять из жизни)  такую историю и отобразить её, чтобы за короткое время донести свою мысль до зрителя и вызвать его улыбку.
В итоге все получилось: вайны сняли.
А юные журналисты примерили на себя роли сценаристов, продюсеров, режиссёров, актеров и операторов.

Школа журналистики «Е.Ж.И.»

ФЛЕШМОБ #ПОКОРМИПТИЦЕКБ

В осеВ завершающий день школы блогеров "Е.Ж.И." прошел флешмоб.
Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговорённые действия (сценарий) и затем расходится.  Это общественная акция, в которой может принять участие каждый желающий.
Ребята дома мастерили кормушки для птиц. И затем в парке Каменные палатки их развесили!

Акцию юные блогеры организовали для того, чтобы привлечь внимание к проблеме голодающий птиц, которые не улетают на юг. Чтобы  было всегда что поесть, так как зимой еды мало.

Чем можно кормить птиц:
1. Зерном
2. Крошками хлеба
3. Семечками (главное, чтобы не жареные, и не свежие)
4. Крупой
ПТИЦ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ЖАРЕНОЙ ЕДОЙ.
А также нельзя им давать:
1. Семечки жареные
2. Булки сдобные
3. Лаваши
4. Сладости

Вы можете в любой момент присоединиться к акции школы блогеров -  смастерить свою кормушку и повесить в парке или возле дома. И не забывать подкармливать зимующих птиц.

Хэштэг нашего флешмоба в Инстаграм
#покормиптицекб
#школаблогеровежи

Присоединяйтесь!

Автор Юлия Усольцева
Школа журналистики «Е.Ж.И.»

Нужна консультация?

Оставьте номер телефона, чтобы наши специалисты связались 

с вами и ответили на любые вопросы

Нужна консультация?

Оставьте номер телефона, чтобы наши специалисты связались 

с вами и ответили на любые вопросы

ТЕЛЕФОН:

+7 (922) 200-30-13

Детский центр "Ромашка"
Все права защищены. Copyright © 2019

Работает на Creatium
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек